Сочинительные и подчинительные союзы

Когда нужна запятая перед «хоть» или «хотя»: интуитивные правила

Как выглядит задание на стык союзов в ЕГЭ?

Обычно задание №20 выглядит так: это сложное (не только грамматически, правда сложное!) предложение, которое состоит из нескольких частей. В нем нужно расставить запятые, то есть правильно определить, где эти части необходимо разделить. Ситуация осложняется тем, что в этом предложении вы обязательно встретите два союза рядом — это и есть стык союзов. Непонятно, после какого из них нужно ставить запятую — и нужно ли вообще.

Мои ученики говорят, что 20 задание ЕГЭ по русскому похоже на запутанный клубок ниток: выглядит жутко, не хочется даже разбираться. Но потом мы начинаем дёргать ниточки по очереди, клубок распутывается, а задание становится простым и понятным. Всего таких ниточек четыре. Готовы?

Расскажем, как эффективно организовать подготовку к ЕГЭ,
на консультации

Новые публикации

Русские и русский язык в Молдавии: как меняется ситуация 02.04.2024

Дипломатические отношения между Молдовой и Россией сегодня находятся в самой низшей точке за последние 32 года. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что президент Майя Санду еще в 2022 году запретила в стране георгиевскую ленточку и сказала, что ей «место на свалке истории».

«Взрывает изнутри звериную серьёзность». Гоголю – 215 02.04.2024

1 апреля 2024 года исполнилось 215 лет со дня рождения одного из самых загадочных авторов в русской литературе – Николая Васильевича Гоголя. В год юбилея в России проводят различные мероприятия, посвящённые жизни и творчеству писателя.

Знай русский! Пе́телька или пете́лька? 02.04.2024

Существуют устойчивые фразы «мертвая петля́» и «сунуть голову в пе́тлю. Так на каком слоге всё же правильно ставить ударение или оба варианта абсолютно  равноценны? Разбираемся в правилах.

Когда русские вошли в Париж, они сохранили Францию 01.04.2024

31 марта 1814 года в два часа ночи была подписана капитуляция Парижа. И уже в полдень русские войска под предводительством императора Александра I триумфально вступили в Париж. Именно русская армия освободила европейские страны от французского гнёта. А кроме того, Россия сыграла важнейшую роль в сохранении Франции в её границах.

«Сила поэзии – сила России». Новый конкурс для школьников Донбасса и Новороссии 29.03.2024

Новый проект Агентства гражданских инициатив создан для развития русской поэзии на новых территориях Российский Федерации – Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

Алла Дюмениль – командир авиации Свободной Франции 29.03.2024

22 марта 2024 г. на русском участке кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем прошло открытие памятника Алле Дюмениль – нашей соотечественнице, сражавшейся в рядах французского Сопротивления. Событие было приурочено к её 111-летию.

Знай наших! Николай Туроверов – поэт, эмигрант, донской казак 29.03.2024

Имя этого человека на долгие десятилетия было вычеркнуто из русской литературы. Его стихи тайно в СССР переписывались от руки, во многих казачьих станицах и хуторах ходили легенды, что именно где-то тут  он то ли жил, то ли останавливался вместе с казачьими отрядами во время Гражданской войны.

Знай русский! Прощёное воскресенье, считаные дни: причастия с одной и двумя Н 29.03.2024

Правописание причастий и отглагольных прилагательных с одной или двумя н в суффиксах – одна из сложных тем. Рассмотрим её на примерах устойчивых словосочетаний.

Когда слово «хотя» не нужно выделять запятыми?

Логично, что запятая не ставится, если сложноподчиненное предложение начинается с обозреваемого уступительного союза:

Хотя Вера и обещала угостить нас пирожками и хворостом, мы ушли от нее не солоно хлебавши. (Запятая необходима между двух простых предложений).

Не требуется запятая, если «хотя» выступает как частица:

Одолжи мне хотя бы двести рублей, я тебе все завтра верну.

Не нужны запятые в первой части составного союза в сочетании «хотя» с бонусными дополнениями в виде «…, да», «…, однако», «…, но»:

  • Григорий успел съездить хотя и не на все матчи своего любимого клуба, однако самые важные он посетил.
  • Девушка говорила хотя не очень громко, но четко и выразительно.

Пример

Помните задание из демоверсии, которое я показала в начале статьи! Сейчас мы вместе с ним разберемся, используя наш алгоритм из четырех шагов.

  1. Ищем однородное соподчинение. Не находим — ну и хорошо!
  2. Нашли стык союзов «и когда». После слова «спалось» нет «то» — запятая на стыке союзов жива-здорова, ТОНОТАК её не съел. Ставим запятую на (2)!
  3. Проверяем (1) при союзе И. Что там соединяется? Читать было невозможно, и… я слушал. Разные грамматические основы, так что ставим запятую!
  4. Закрываем придаточную часть «когда не спалось», ставим запятую на (3). Есть ещё придаточные? Конечно, после (4) прячется «что» — выделяем обязательно!

Получаем такой ответ: 1234. Не пугайтесь, что в ответ пошли все цифры — так бывает, это нормально. Балл наш!

Вот и всё, вы великолепны. Удачи на ЕГЭ, да пребудет с вами ТОНОТАК! Обязательно прочитайте наш гайд для ЕГЭ по русскому 2021, чтобы разобраться с остальными темами и разработать оптимальную стратегию подготовки.

Знай русский! Хотя и хоть: обособлять или нет?

Надежда Лахова, Тамара Скок19.08.2022

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причём чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.

Хотя и хоть не только обладают внешним сходством, но и имеют одну и ту же морфологическую принадлежность: оба слова могут быть как союзом, так и частицей.

В роли союза хотя и хоть соединяют части сложного предложения, и в таком случае перед этими словами ставится запятая.

Вы согласитесь, мой читатель,

Что очень мило поступил

С печальной Таней наш приятель;

Не в первый раз он тут явил

Души прямое благородство,

Хотя людей недоброхотство

В нём не щадило ничего…

А. С. Пушкин

Я вас люблю, ― хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,

И в этой глупости несчастной

У ваших ног я признаюсь!

А. С. Пушкин

Нужно отметить, что хотя и хоть могут не только самостоятельно выступать в роли союза, но и быть составной частью других более сложных служебных слов – хотя и…, а (но, да) и хоть и…, но (однако) и т. п. Запятая в этом случае ставится только перед вторым компонентом такого сочетания.

Кумиров у меня бывало не один:

Любил я золото и знатным поклонялся,

Во всякой песенке Глафирами пленялся,

Которых от роду хотя и не видал,
Но тем не менее безбожно обожал.

А. С. Пушкин

Частицы хотя (часто хотя бы) и хоть используются в тексте для того, чтобы усилить слово, к которому они относятся. Дополнительно выделять их на письме знаками препинания не требуется.

Забудь, бесчувственный, о жертвах жизни всей,

Но вспомни, вспомни ты хоть о любви моей.

А. А. Дельвиг

Устойчивые сочетания хоть куда, хоть бы что, хоть бы хны и подобные также запятой не отделяются.

Ах, перо – не грабли, ах, коса – не ручка,

Но косой выводят строчки хоть куда.

Под весенним солнцем, под весенней тучкой

Их читают люди всякие года.

С. А. Есенин

Частица

В значении усилительной частицы «хотя» служит для выделения значимости высказанного. Синоним также «хоть»; частичные «в крайнем случае», «по крайней мере» (используются для проверки как подстановочные). Как частица «хотя» не начинает собою предложений и обособленных речевых оборотов и потому запятыми не выделяется:

  1. «Вы хотя на огонёк ко мне загляните, что ли».

Однако такое употребление «хотя» в качестве частицы считается разговорным, просторечным. В литературной речи «хотя» в качестве частицы используется как правило с частицей «бы»:

  1. «Чтобы объясниться практически в любом месте на Земле, из иностранных языков достаточно знать хотя бы английский».

Найти стык союзов и «пожирателя запятых»

Напомню, что стык союзов — это ситуация, когда несколько союзов (чаще всего два) идут подряд.

  • И хотя
  • И если
  • Что когда
  • Но если
  • И т.д.

Как это может выглядеть в предложении:

Он сказал, что если мы опоздаем, то он уедет без нас.

Главный вопрос – ставить ли запятую между двумя союзами? Почему мы не поставили запятую перед ЕСЛИ?

Познакомьтесь – великий и ужасный ТОНОТАК – пожиратель запятых на стыке союзов! Если после стыка союзов в предложении есть продолжение в виде ТО, НО или ТАК, запятая на стыке союзов НЕ СТАВИТСЯ (он её съел!).

Сравним:

Он сказал, что если мы опоздаем, то он уедет без нас.

Он сказал, что, если мы опоздаем, он уедет без нас.

Уходит ТОНОТАК – появляется запятая на стыке союзов.

Значение слова «хотя»

1. уступительный союз. То же, что хоть (в 1 знач.). И хотя каждый день брил чужие подбородки, но его собственный был у него вечно не брит. Гоголь, Нос. Анатоль принес две свечки и поставил их на подоконник, хотя было уже совсем светло. Л. Толстой, Война и мир.

2. противительный союз. Употребляется для соединения противопоставляемых предложений, означает: однако, но. — Я тоже артист, хотя плохой. Тургенев, Дворянское гнездо. Начинаю понемножку оправляться от безденежья, хотя все-таки денег нет. Чехов, Письмо Н. А. Лейкину, 31 окт. 1886.

3. частица. Прост. То же, что хоть (в 4, 5 и 6 знач.). — Ну, что же? — продолжает Кошка, — Пропой, дружок, хотя немножко. И. Крылов, Кошка и Соловей. Мы не знаем даже, прочел ли Батюшков хотя одно стихотворение Пушкина. Белинский, Сочинения А. Пушкина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ХОТЯ’, (хоша́ обл.). 1. союз уступительный. То же, что хоть 2 в 1 знач. Одевался по-немецки и жил хотя грязненько, да открыто. Тургенев. Кто что ни говори: хотя животные, а всё-таки цари. Грибоедов. И хозяин, и хозяйка, хотя в этот час дня никогда не завтракали, однако тут и прикусили и пригубили. Тургенев. 2. союз противительный. Однако, но. Учился он порядочно, хотя часто ленился. Тургенев. Марья Алексеевна не мешала, не косилась, хотя, конечно, не оставляла без надзора. Чернышевский. 3. То же, что хоть 2 во 2, 3, 4, 5 и 6 знач. (простореч.). Мне, говорит, хотя Федот от проходных ворот, лишь бы денежки водились. А. Островский. ◊

хотя́ I

1. уступительный союз то же, что хоть; вводит придаточное предложение, которое описывает условие, маловероятное или неожиданное с учётом ситуации, описанной в основном предложении ◆ Но я никогда не видал, чтоб так били маленьких, и хотя здесь дядья щёлкали своих то по лбу, то по затылку, — дети относились к этому равнодушно, только почёсывая ушибленное место. Горький, «Детство», 1913–1914 г. ◆ В голом саду, за соломенным валом, пели дрозды, гудели пчёлы, хотя кое-где, среди коричневой листвы, ещё серел крепкий горбатый снежок. И. А. Бунин, «Личарда», 1913 г. (цитата из НКРЯ)

2. противительный союз вводит придаточное предложение, которое описывает условие, противоречащее ситуации, описанной в основном предложении; означает: однако, но ◆ И метафизика хочет стать наукой, походить во всем на науку, хотя это мало ей удается. Н. А. Бердяев, «Смысл творчества», 1913–1914 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Земной шар имеет в поперечнике 12 тысяч вёрст, и хотя огромные размеры его далеко превосходят силу нашего воображения, самые длинные земные расстояния в сотни тысяч раз меньше, чем взаимные расстояния планет и Солнца. Я. И. Перельман, «Далёкие миры», 1914 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И хотя то, что он рассказывал, было очень пустячно, но болтал он с таким неподдельным комизмом, что выходило удивительно смешно. М. П. Арцыбашев, «Миллионы», 1912 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Кучер, урядник и Алёшка из всех сил прикидывались спокойными, хотя душа каждого из них горячо молила бога, чтобы Захар упал замертво. И. А. Бунин, «Захар Воробьёв», 1912 г. (цитата из НКРЯ)

3. прост. устар. усилительная частица по крайней мере

Обособление нужно

Обычно в контексте изучаемая лексема играет роль подчинительного союза (уступительного или противительного). Эта служебная часть речи не может быть членом предложения, но способна выполнять важную функцию: связывать между собой части сложной синтаксической конструкции или несколько однородных членов.

Важно! Анализируемое слово –«хотя» – не является вводным, поэтому обособляться не должно. Отметим, что уступительный союз, встречающийся в сложноподчинённых конструкциях, синонимичен фразам «несмотря на то что» и «хоть и»

Отметим, что уступительный союз, встречающийся в сложноподчинённых конструкциях, синонимичен фразам «несмотря на то что» и «хоть и».

В свою очередь противительный союз употребляется для связи однородных членов и означает «однако», «но».

Перед словом

Если за главной частью предложения стоит придаточная, начинающаяся с интересующего нас слова, то перед «хотя» запятая ставится:

Такая расстановка знаков также уместна, если лексема соединяет несколько однородных членов в синтаксической конструкции:

После оборота

Если в начале предложения находится придаточная часть с «хотя», то знак нужен после всего оборота, т.е. до главной части синтаксической конструкции:

Бывают случаи, когда две придаточные части объединяются с помощью союза «и». Между собой они знаком разделяться не должны, но запятая необходима перед главной частью:

Отдельно стоит сказать о парных союзах «хотя (и)… да / но / а», которые связывают однородные члены. Знак в таких контекстах корректен только перед второй его частью:

С обеих сторон

Не всем понятно, нужна ли запятая после лексемы «хотя»? При обычных условиях – не нужна. Однако знак должен ставиться, если за словом следуют обособленные конструкции (обороты, вводные фразы, обращения и др.). Тогда выделение требуется с обеих сторон: перед придаточной с «хотя», которая стоит после главного предложения, и после самого союза:

Какая часть речи слово «хотя»?

Слово «хотя» — это слу­жеб­ная часть речи союз или части­ца в зави­си­мо­сти от его функ­ции в предложении.

Какая часть речи сло­во «хотя» в рус­ском язы­ке, опре­де­лим, выяс­нив, что оно обо­зна­ча­ет и какую выпол­ня­ет роль в предложении.

Это сло­во не соот­но­сит­ся с пред­ме­том (кто? юно­ша, что? тра­ва), как имя суще­стви­тель­ное. Оно не обо­зна­ча­ет при­знак (какой? скром­ный, чей? ути­ный), как имя при­ла­га­тель­ное, или дей­ствие (что делать? пла­вать, что сде­лать? ука­зать), как гла­гол. К это­му сло­ву нель­зя задать вопрос. Оно не явля­ет­ся чле­ном предложения.

Значит, это сло­во отно­сит­ся к слу­жеб­ной части речи. В рус­ском язы­ке выде­ля­ют три слу­жеб­ные части речи:

Они раз­ли­ча­ют­ся сво­ей ролью в пред­ло­же­нии. Выясним, к какой имен­но слу­жеб­ной части речи при­над­ле­жит это слово.

Союз

Как союз слово «хотя» используется в следующих значениях:

  1. Противительном – вводит в сложное предложение придаточное, суть которого противоречит мысли, высказанной в главном. На письме отделяется запятой спереди заодно со всем придаточным предложением:
  1. «Он неприятный мужчина, хотя образованный, воспитанный и культурный».
  2. «Нам на даче удалось вырастить в открытом грунте баклажаны, хотя климат в наших краях для них неподходящий».
  3. «Мы принимаем за основу разработанную вашим оппонентом модель процесса, хотя выкладки к ней выглядят не вполне безупречными».

Синонимы в данном значении «невзирая на», «несмотря на». Проверка правильности построения фраз (включая пунктуацию) производится подстановкой синонимов.

  1. Уступительном – вводит придаточное предложение, выражающее условное и/или нерешительное противление или же описывающее ситуацию, маловероятную либо неожиданную исходя из мысли, высказанной в главном. Отделяется запятой совместно с выделенной речевой конструкцией как и в Случае I:
  1. Да, человек он замкнутый и общаться с ним порой тяжеловато, хотя мы, наверное, всё-таки плохо его знаем».
  2. «Представляешь, на Восьмое марта он притащил мне огромный букет роз, хотя я ожидала от него не более чем тюльпанчика с веточкой мимозы!»
  3. «А у нас в этом году и помидоры не удались, хотя мы своевременно их поливали и подкармливали».

Синоним в данном значении «хоть»; частичный «при том, что». Проверка правильности пунктуации аналогично Случаю I.

Особые случаи

Как союз, «хотя» нередко сочетается с простым союзом «и», каковое словосочетание, в свою очередь, входит в составные союзы «хотя…, но», «хотя и…, но» и в их перевёртыши (инверсные им, обратные в порядке написания) «но…, хотя»; «но…, хотя и». В таких случаях действуют несколько иные правила пунктуации:

Словарная группа «хотя и» считается одним союзным словосочетанием, отделяемым знаками препинания точно так же, как и «хотя». Начнём с модификации Примера 3:

  1. «Мы пустили в дело его разработку, хотя и знаем, что рассчитана она считай что навскидку».

Однако союзное словосочетание «хотя и» фактически является и составным союзом, и поэтому может употребляться в интерпозиции, то есть со вставными словами и даже целыми высказываниями. Это известный стилистический приём использования составных союзов с целью улучшения гладкости, выразительности речи:

  1. «Дело ваше, хотя я и остаюсь при своём мнении касательно его изысканий».
  2. «Да поймите же вы, что мы остановились именно на ней по сугубо практическим соображениям, хотя численные расчёты к ней в значительной степени и основаны на произвольных допущениях».

В составных союзах «хотя…, но», «хотя и…, но», «хотя…, но» запятая ставится всегда перед второй частью. Сравните:

  1. «Его модель хотя <и> просчитана большей частью интуитивно, но результаты по ней лучше согласуются с опытными данными».
  2. «Но прогнозы согласно той модели лучше сходятся с данными опытов, хотя <и> просчитана она большей частью всё-таки интуитивно».

«Не та» запятая

В Примере 4 запятыми, как ему и положено, выделено вводное слово «наверное». Достаточно немного перестроить фразу:

  1. Да, человек он замкнутый и общаться с ним порой тяжеловато, хотя, наверное, мы всё-таки плохо его знаем»,

и «не своя» запятая окажется после «хотя», но относиться она будет, разумеется, всё равно к вводному слову, а не к союзу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КиноЭкспресс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: